Говядина 1,5 кг
8-10 луковиц шалот
2 большие моркови
300 г маленьких шампиньонов
100 г жемчужных луковичек
1 литр мясного бульона
3 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. кукурузного крахмала
Пучок разных трав (майоран, эстрагон, петрушка)
Пол-литра сухого красного вина
Масло для жарки
Нарезать мясо на небольшие кусочки (размером с грецкий орех). Обжарить на растительном масле партиями до
подрумянивания. Сложить в чугунный сотейник. Обжарить крупно порезанный лук-шалот (на половинки или четвертинки). Продолжить обжаривание, добавив, нарезанную кружочками, морковь. Отправить к мясу. Обжарить грибы (если совсем маленькие- целиком, покрупнее – нарезать пополам). Обжарить жемчужные луковички. Отправить к мясу.
Посолить крупной солью (примерно чайная ложка), поперчить (1/2 чайной ложки).
Положить связанный букетик из трав. Залить мясо вином. Тушить на плите 1 час (сначала под крышкой, затем без крышки).
Смешать крахмал, томатную пасту и бульон. Влить в чугунок. Разогреть духовку до 180-200С. Оставить тушиться мясо на 2 часа. Подавать с картофельным пюре и овощным салатом.