Взбейте миксером масло с сахаром и ванильным на средней скорости до получения светлой пышной массы. Увеличьте скорость до максимальной и по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
Просейте к масляной смеси муку вместе с разрыхлителем и солью.
Молоко подогрейте и добавьте к массе.
В конце добавьте лимонную цедру и сок. На каждом этапе хорошо перемешивайте тесто.
Готовое тесто разложите по формам для маффинам, заполняя их на 2/3. Если используете одноразовые формы (как у меня на фото), то их тоже следует поставить в форму. Выпекайте в разогретой духовке 20–25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Дайте капкейкам остыть.
Лимонный курд
В кастрюле смешайте лимонный сок, цедру, сахар, яйца и сливочное масло.
Варите на слабом огне, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока не появится первый пузырек и масса не загустеет (около 10 минут). Готовому крему дайте остыть.
Черничный крем
Взбейте миксером до однородного состояния творожный сыр, масло и сахарную пудру.
Добавьте цедру, ваниль и черничное пюре, хорошо перемешайте.
Ножиком вырежьте серединку у капкейков и заполните ее лимонным курдом. Сверху украсьте черничным кремом при помощи кондитерского мешка.