2 желтка
80г сливочного масла
80г сахара
250-300г муки
1 ч.л. соды или разрыхлителя
1 большой или или 2 маленьких лимона
2 белка
Холодное масло и сахар выложить в миску и взбить миксером до однородности. Взбивая добавить 2 желтка, сметану, муку и разрыхлитель. Взбивать до получения крошки, затем вымесить тесто до гладкости (тесто должно получиться мягкое как пластилин).
Форму для выпекания смазать маслом и выложить тесто. Распределить по форме, формируя бортики. Отставить в холодильник на 20-30 минут.
Лимон тщательно помыть и нарезать кусочками вместе с цедрой, косточки убрать. Лимон выложить в чашу блендера и измельчить почти до однородного состояния, добавить сахар и перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
По истечению времени достать форму с основой из холодильника. Равномерно распределить начинку и отправить выпекать на 20-25 минут.
Тем временем охлажденные белки взбить миксером с сахаром до пиков (около 7 минут)
Достать пирог, сверху распределить белковую массу и запекать еще в течении 15-20 минут до румяной корочки при температуре 150 градусов.
Остудить и отправить в холодильник под-застыть на пару часов.