Пахлава медовая с орешками

home_goodfood_sep6

Ингредиенты

Тесто:

  • 2 яйца
  • 50 гр сливочного масла (растопленного)
  • 150 мл молока
  • 150 г сметаны
  • 500 г  муки
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 1/2 ч л соли

Начинка:

  • 250 г грецких орехов
  • 150 г сахара
  • 200г сливочного масла
  • 1 ч л кардамона
  • 1/2 ч л корицы
  • ваниль

Для пропитки и смазывания:

  • половинки орехов
  • 1 яйцо
  • сахарный сироп (150 гр сахара, 1/4 чашки воды + 3 ст л меда)

Тесто:

  1. Молоко слегка подогреть, чтобы было теплым (но не горячим!). Вылить в небольшую чашу, добавить сахар и развести дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
  2. В глубокую форму просеять муку с солью. Добавить яйцо, сметану и масло, перемешать слегка и ввести молоко с дрожжами. Замесить тесто и вымешивать его до гладкого состояния примерно 5-6 минут (оно уже должно почти не прилипать к рукам).
  3. Переложить обратно в форму и поставить в теплое место подходить на 45 мин — 1 час. За это время оно увеличится вдвое.

Начинка:

  1. Орехи мелко порубить. Можно сделать это в блендере или комбайне, но главное не передержать и не превратить их в муку. Они должны быть мелкие, но все же различимыми крупинками. Смещать с сахаром и специями.
  2. Готовое и подошедшее тесто обмять, обвалять в муке и разделить на 9 частей, одну из них сделать чуть больше других.
    Форму для выпечки тщательно смазать растопленным сливочным маслом. Тесто раскатать очень тонко (1 мм) на припыленной мукой поверхности и перенести в форму. Свисающие края аккуратно срезать по форме дна, стенки должны быть чистыми. Тесто слегка смазать маслом. Раскатать еще одну часть теста и выложить на первую.** Сверху посыпать 3-4 ст л начинки
    **Двойная часть теста нужна только на нижний слой, чтобы пахлава после выпечки не крошилась и не ломалась снизу.
  3. Повторять, пока начинки не останется на 1 слой. (В конечном итоге у вас может получиться больше 9 слоев, т.к. тесто все равно еще остается, поэтому тут проще ориентироваться «на глаз»). Когда начинка закончилась, раскатать большую часть теста (из первоначальных девяти частей) чуть толще, чем предыдущие, 2-3 мм. Перенести ее на пахлаву и «закрыть», утрамбовав бока и срезая излишки с краев (если остаются). Верх смазать слегка взбитым яйцом и нарезать в форме на традиционные ромбы. Резать следует чуть не доходя до дна, чтобы нижний слой не повредить (в противном случае в процессе выпечки он может начать гореть от масла). На каждый ромб в центр выложить половинку грецкого ореха, слегка вдавливая его в тесто.
  4. Духовку разогреть до 180 С или 355 F
    Поставить пахлаву выпекаться 10 минут. Затем достать ее, снова «пройтись» ножом вдоль разрезов, и равномерно вылить в них масло. Это достаточно удобно делать кулинарной кистью, просто поливая разрезы. Поставить обратно в духовку и печь до готовности (пока пахлава не станет насыщенного золотого цвета

Для сахарного сиропа: сахар, воду и мед смешать в небольшой кастрюльке и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут.

Готовую пахлаву достать из духовки, еще раз проверить ножом все разрезы и полить их сахарным сиропом. Дать остыть и оставить для пропитки на ночь. На следующий день нарезать и можно подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика