Пирожки с луком и яйцом. Идеальное дрожжевое тесто

home_goodfood_sep6

Ингредиенты

Мука — 500 г.

Дрожжи  — 1,5 ч. ложки (8 г)

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Молоко — 300 мл.

Яйцо — 2 шт.

Сливочное масло — 50 г.

Тесто

  1. Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.
    ** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
  2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.
  3. Просейте муку в большую миску.
  4. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто.
    ** Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
    ** Замешивайте тесто минут 10 — 15 тщательно, пока не будет отставать от рук.
  5. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
    Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
    Ваше тесто готово! Сразу приступите к разделке пирожков.

Пока тесто подходит подготовьте начинку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОЖКОВ

  1. Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.
  2. Разделите на равные кусочки (у меня весом по 35 г.).
  3. Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
  4. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут для предварительной расстойки.
    ** Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
    Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
  5. За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я — желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока).
  6. Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25).
  7. Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика