3 яйца
0.5 стакана сахара
3 ст. ложки меда
2 ч. ложки соды
60 г. сливочного масла
3 ст. ложки какао
2 стакана молока
2 яйца
0.5 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки муки
1-2 ст. ложки какао
100 г сливочного масла
3 ст. ложки молока
2 ст. ложки какао
3 ст. ложки сахара
Для приготовления заварного крема: Смешать венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный сахар и яйца, помешивая варить до загустения на маленьком огне не давая закипеть, затем снять с огня и добавить какао, хорошо размешать венчиком. Поставить крем остывать.
Для приготовления теста и коржей. В кастрюльке взбить венчиком сахар, мед, яйца и масло, поставить все на водяную баню, постоянно помешивая варить минут 5, пока масса не станет однородной, затем добавить соду и продолжая помешивать варить до карамельного цвета. Снять с бани, добавить какао и хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку, мешать сначала ложкой пока масса не станет тягучей, затем переложить на стол и подсыпая мукой замесить тесто, оно должно быть мягкое, поделить его на 8 частей.
Духовку нагреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, чуть присыпать мукой.
Раскатывать тонкие коржи под вашу форму, выпекать по 3-5 минут. Остужать на решетке.
В крем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить. Орехи мелко порубить. Коржи щедро промазывать кремом и посыпать орехами, на каждый корж по 2-2.5 ст. ложки крема, верхний корж не промазывать, оставить немного крема для боков.
Смешать в кастрюльке все компоненты для глазури, варить помешивая на маленьком огне минуты 2 до загустения.
Нанести горячую глазурь на верх торта (удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), убрать торт в холодильник минут на 5, чтобы глазурь застыла.
Один корж измельчить для крошки, бока торта хорошо обмазать кремом и присыпать крошкой.
Дать пропитаться торту при комнатной температуре часа 3-4, затем убрать в холодильник чтобы тортик застыл и охладился.