Готовим тесто для штруделя. Существует несколько вариантов теста для этого рецепта — слоеное, творожное, пресное, дрожжевое, тесто фило и так далее. Мы приготовим бездрожжевое тесто на молоке и растянем его на манер приготовления теста фило.
В чашу просеем муку. Затем вводим в муку две столовые ложки подсолнечного масла, благодаря чему тесто станет более эластичным.
Затем в несколько приемов вводим в муку молоко. Месить тесто следует достаточно долго, не меньше пяти минут
Руками замешиваем однородное эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, а затем обернем его целлофаном и оставим «отдыхать» еще на пять минут.
Отдохнувшее тесто (это значит, что все ингредиенты уже вступили в реакцию друг с другом) можно начинать раскатывать. В нашем случае удобнее всего воспользоваться чистой хлопчатобумажной салфеткой, поверхность которой следует слегка присыпать мукой. Тесто раскатываем скалкой до максимально возможных размеров, а затем стараемся «растянуть» тесто от центра к краям.
За счет такого растягивания тесто становится очень тонким, практически прозрачным. Оставляем тесто на салфетке и займемся начинкой.
Яблоки моем, вытираем насухо и удаляем сердцевины.
Нарезаем яблоки тонкими дольками.
Затем в удобной емкости смешиваем яблоки с сахаром и картофельным крахмалом.
Если нет аллергии добавляем корицу и ванилин.
Крахмал не позволит яблочному соку в процессе выпекания вытекать из штруделя, он будет «связывать» его в кисельную массу.
Раскладываем начинку на поверхности теста.
Будущие боковые края штруделя слегка загибаем внутрь.
При помощи салфетки, на которой лежит тесто, начинаем скатывать штрудель.
Кистью, смоченной в подсолнечное масло, смазываем тесто на протяжении всего процесса «скатывания».
Перекладываем штрудель на противень и запекаем его в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до нежно-золотистого цвета.
Готовый яблочный штрудель присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.