Яблочный штрудель

home_goodfood_sep6

Ингредиенты

  • пшеничная мука высшего сорта — 1,5 стакана
  • молоко — примерно 70 мл
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки для теста и еще немного для смазывания
  • яблоки — 2-3 шт
  • сахар — 0,5 стакана или немного меньше
  • картофельный крахмал — 2 столовые ложки
  • корица и ванилин по вкусу 

Готовим тесто для штруделя. Существует несколько вариантов теста для этого рецепта — слоеное, творожное, пресное, дрожжевое, тесто фило и так далее. Мы приготовим бездрожжевое тесто на молоке и растянем его на манер приготовления теста фило.

В чашу просеем муку. Затем вводим в муку две столовые ложки подсолнечного масла, благодаря чему тесто станет более эластичным.

Затем в несколько приемов вводим в муку молоко. Месить тесто следует достаточно долго, не меньше пяти минут

Руками замешиваем однородное эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, а затем обернем его целлофаном и оставим «отдыхать» еще на пять минут.

Отдохнувшее тесто (это значит, что все ингредиенты уже вступили в реакцию друг с другом) можно начинать раскатывать. В нашем случае удобнее всего воспользоваться чистой хлопчатобумажной салфеткой, поверхность которой следует слегка присыпать мукой. Тесто раскатываем скалкой до максимально возможных размеров, а затем стараемся «растянуть» тесто от центра к краям.

За счет такого растягивания тесто становится очень тонким, практически прозрачным. Оставляем тесто на салфетке и займемся начинкой.

Яблоки моем, вытираем насухо и удаляем сердцевины.

Нарезаем яблоки тонкими дольками.

Затем в удобной емкости смешиваем яблоки с сахаром и картофельным крахмалом.
Если нет аллергии добавляем корицу и ванилин.

Крахмал не позволит яблочному соку в процессе выпекания вытекать из штруделя, он будет «связывать» его в кисельную массу.
Раскладываем начинку на поверхности теста.

Будущие боковые края штруделя слегка загибаем внутрь.

При помощи салфетки, на которой лежит тесто, начинаем скатывать штрудель.

Кистью, смоченной в подсолнечное масло, смазываем тесто на протяжении всего процесса «скатывания».

Перекладываем штрудель на  противень и запекаем его в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до нежно-золотистого цвета.

Готовый яблочный штрудель присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика